Вход
Регистрация
Запомнить меня
Забыли пароль?
Восстановить пароль
Забыли логин?
Восстановить доступ
Еще не зарегистрированы?
Зарегистрируйтесь
Я соглашаюсь с правилами сервиса
Уже зарегестрированы? Войти

Как правильно хранить гитару?

Памятка «Хранение Гитары»

Статья написана специально для Клубного Гитарного Магазина www.guitarcentre.ru

Здравствуйте! В этой памятке даются рекомендации по хранению гитары дома.

Почему я пишу эту рекомендацию?

Довольно часто мне задают следующие вопросы: почему моя гитара перестала звучать? Почему перестала строить? Почему лопнула дека и отклеилась подставка? И мне приходиться каждый раз объяснять одно и то же...

 

Именно это, одно и то же, изложено ниже! Надеюсь, Вы обезопасите себя от преждевременного ремонта инструмента! К тому же гарантия магазинов и поставщиков распространяется исключительно на заводской брак (как выбрать гитару без брака я описываю в другой статье) и не распространяется на случаи, когда были нарушены правила хранения и эксплуатации (транспортировки) инструмента!

Играйте с удовольствием!

С Уважением, Юрий Алешников

 

1.     Температура. Комфортная температура хранения гитары 15-30 градусов по цельсию. Конечно, гитара может выдержать и более высокую или низкую температуру… НО, эксплуатация инструмента при этих градусах не рекомендуется! Дело в том, что гитара состоит, как правило, из разных пород дерева (например, верхняя дека из кедра, а нижняя и обечайка из палисандра). Одна порода дерева расширяется или сужается в большей или меньшей степени относительно другой. Соответственно, стыки или пружины внутри гитары могут расклеиться, и гитара потеряет целостность. Кроме этого есть ещё такие металлические элементы, как лады, которые тоже имеют другую плотность. Гитару нельзя оставлять под воздействием прямых солнечных лучей - может помутнеть либо потрескаться лак.

 

2.     Влажность. Дерево, очень сильно реагирует на влажность. В принципе, так же, как от температуры. Комфортная влажность для инструмента 40-70%. Для поддержания влажности при хранении в чехле (футляре) используется специальный гитарный увлажнитель. Сейчас его можно купить в любом гитарном магазине. Если вдруг такого не оказалось, можно воспользоваться смоченной и хорошо выжатой губкой: её нужно подложить под струны в районе стыка грифа и корпуса – но лучше увлажнитель! Банки в шкафу вместе с гитарой (как раньше ставили в фортепиано) тоже не подходит))) Влага распределяется слишком не равномерно.

 

3.     Транспортировка. Куда бы Вы ни поехали всегда есть обстоятельства, когда гитару могут ударить, надавить, прижать, на неё могут сесть! Кроме этого существуют погодные явления: мороз, дождь и т.п. Для того, чтобы сохранить инструмент в целости и сохранности, пользуйтесь утеплёнными, жёсткими чехлами (футлярами). Возможно, они более дорогие, но Вы будете спокойны за Ваш инструмент.

Резюме. Хранить гитару в футляре. Избегать прямого длительного воздействия солнечных лучей. Не хранить рядом с батареей (нагревательными приборами). Не хранить инструмент на шкафах (под потолком). Носить зимой, при низкой температуре в утеплённом чехле. Не играть на морозе)))

  

Помните! Инструмент – это большее, чем  хорошо спиленная и склеенная древесина и он прослужит Вам многие годы!

 

Любое копирование и использование статьи возможно только со ссылкой на эту статью с указанием прямой ссылки "Клубный Гитарный Магазин" - www.guitarcentre.ru

 

 

 

Поделиться ссылкой